ايقاف القيد

يجوز لمجلس الكلية أن يوقف قيد الطالب لمدة سنتين دراسيتين متتاليتين أو منفصلتين خلال سنوات الدراسة فى الكلية إذا تقدم بعذر يمنعه من الانتظام فى الدراسة، وفى حالة الضرورة يجوز لمجلس الجامعة زيادة مدة وقف القيد. ويفوض السيد الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب فى الموافقة على إيقاف القيد فى حدود عامين جامعيين بالإضافة الى العامين الذين يكون لمجلس الكلية اختصاص ايقاف قيد الطالب فيهما.

وقد حدد مجلس جامعة الإسكندرية عدة ضوابط فى شأن إيقاف القيد وإعادة القيد، وهي:

1. أن يكون إيقاف القيد بناءً على طلب يقدمه الطالب قبل عقد دورة الامتحان مبينا به الأسباب التى تدعو الى ذلك ومدة الانقطاع ولا يتم إيقاف القيد إلا بعد موافقة مجلس الكلية.
    2. لا يجوز النظر فى إعادة قيد الطلاب إلا بالنسبة لمن سبق الموافقة على إيقاف قيدهم وذلك بعد تقديم المستندات اللازمة.
    3. لا يجوز إن تزيد مدة إيقاف القيد عن أربع سنوات خلال سنوات الدراسة على أن ينظر مجلس شئون التعليم والطلاب فى الحالات الأخرى التى يتم التجاوز فيها عن هذه المدة لأسباب قهرية وضرورية.
    4. عدم احتساب فرص إيقاف القيد للطلاب المجندين بالفعل ضمن فرص الإيقاف المنصوص عليها سابقا.

كما قرر المجلس الأعلى للجامعات بجلسته في 27 / 2 / 1993 ما يلي:

1. الترخيص لطالب الفرقة النهائية الراسب فيما لايزيد عن نصف عدد مقررات الفرقة أو في المقرر الواحد في الكليات التي يدرس بها مقرر واحد في السنة النهائية. بصرف النظر عن المقررات المختلفة من سنوات سابقة – بالامتحان حتى يتم نجاحه.
    2. منح فرصتين اضافيتين للتقدم للامتحان من الخارج لطلاب الفرق قبل النهائية والفرق النهائية.