أحكام عامة

أحكام عامة لمرحلة الدراسات العليا

• يتم التقدم للتسجيل للدراسات العليا بالكلية (دبلوم / ماجستير/ دكتوراه) خلال الوقت التي تحددة الكلية من كل عام خلال فصلي الربيع والخريف، مع مراعاة أحكام المادة (93) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات.
    • يشترط لدخول الطالب امتحانات مقررات الدبلومات والماجستير والدكتوراه أن يكون مستوفيًا نسبة حضور لا تقل عن % 75 في مجموع الساعات المخصصة للمقرر
    • تكون الفصول الدراسية بمرحلة الدراسات العليا (ماجستير/ دكتوراه) كما يلى: 1. فصل الخريف: يبدأ السبت الثالث من شهر سبتمبر ولمدة 15 أسبوعًا دراسيًا بما في ذلك فترة الامتحان. 2. فصل الربيع: يبدأ السبت الثاني من شهر فبراير ولمدة 15 أسبوعًا دراسيًا بما في ذلك فترة الامتحان. 3. فصل الصيف: يبدأ السبت الأول من شهر يوليو ولمدة 9 أسابيع دراسية بما في ذلك فترة الامتحان، وذلك وفقا لما يقرره مجلس القسم المختص في ضوء توافر الإمكانات التدريسية وبعد اعتماد مجلس الكلية.
    • يشترط لقبول تسجيل الطالب بمرحلة الدراسات العليا أن يستوفى الشروط العامة للقبول بكل برنامج، وكذا شروط القسم العلمي المختص (إن وجدت)، وأن يستوفى كافة المستندات والنماذج المطلوبة للتسجيل من قبل شؤون طلاب الدراسات العليا، وذلك في المواعيد المقررة، كما لا يعد الطالب مسجلاً في أي برنامج دراسي إلا بعد سداد الرسوم الدراسية المقررة في توقيتاتها.
    • قرر مجلس الكلية الحد الأدنى لعدد الطلاب اللازم لبدء الدراسة بالبرنامج أو بالمسار أو بالمقرر الاختياري.
    • يحق للطالب أن يحذف/ يضيف أي مقرر اختياري وذلك خلال أسبوعين من بدء الدراسة بالبرنامج.
    • يحق للطالب الانسحاب من المقرر الدراسي الاختياري قبل نهاية الاسبوع السابع من بدء الدراسة، بعد استيفاء نموذج الانسحاب واعتماده من المرشد الأكاديمي. وفى هذه الحالة لا تحسب للطالب ساعات هذا المقرر ويرصد للطالب تقدير منسحب Withdrawal (W) فى سجله الدراسي.
    • الطالب الذى لا يستوفى نسبة الحضور المقررة في البرنامج الدراسي يحرم من دخول الامتحان النهائي، ويرصد له في سجله الدراسي منسحبًا انسحابًا قسريًا Forced Withdrawal (FW).
    • يحصل الطالب على تقدير غير مكتمل Incomplete (I) إذا تعذر عليه دخول الامتحان النهائي للمقرر أو اتمام بعض متطلباته لأسباب قهرية يقبلها مجلس القسم العلمي المختص، وتقرها لجنة الدراسات العليا ومجلس الكلية شريطة استيفاء نسبة الحضور المقررة. ويتعين عليه في هذه الحالة أداء الامتحان خلال اسبوعين من بدء الفصل الدراسي التالي، وإلا اعتبر منسحبًا انسحابًا قسريًا (FW).
    • يسمح للطالب بالانسحاب من المقرر الدراسي بعد التسجيل حال استدعائه لأداء الخدمة العسكرية أو خدمة الاحتياط ويرصد له في هذه الحالة تقدير منسحب لأداء الخدمة العسكرية Military Withdrawal (MW) فى سجله الدراسي.
    • المقـــــــــــررات الدراســــــية التي يحصل فـــــيها الطالــــــــب على تقديرات I / W/ FW / MW لا تحتسب له كساعات دراسية ولا تدخل في حساب المتوسط التراكمي للدرجات.
    • يحق للطالب إعادة التسجيل مرة واحدة في أي مقرر سبق له النجاح أو الرسوب فيه بغرض تحسين تقديره في هذا المقرر.
    • يرصد في سجل الطالب الدراسي Transcript جميع تقديراته الحاصل عليها في المقررات التي قام بدراستها في جميع محاولاته وتدخل جميعها في حساب المتوسط التراكمي للدرجات في جميع الفصول الدراسية Cumulative Grade Point Average (CGPA)، مع مراعاة ألا يزيد عدد ساعات أي مقرر – عند حساب المتوسط التراكمي – عن ضعف عدد ساعاته الأصلية حتى وإن تعددت مرات الرسوب.
    • في حالة رسوب طالب الدراسات العليا في أي من المقررات الدراسية وجب عليه أن يعيد دراسة المقرر ذاته إذا كان اجباريًا، ويحق له دراسة مقرر بديل إذا كان اختياريًا، وتدخل الدرجات الحاصل عليها في محاولاته في حساب المتوسط التراكمي للدرجات.
    • في حالة شطب الطالب من البرنامج لا يحق له التسجيل لذات البرنامج مرة أخرى.
    • الساعة المعتمدة هي وحدة قياس لتحديد وزن كل مقرر في الفصل الدراسي الواحد وهى تعادل ساعة دراسية نظرية واحدة أسبوعيًا.
    • لا يسمح للطالب بالتسجيل في مقرر دراسي إذا كان له متطلب سابق لم يسبق له دراسته، إذ يجب عليه أن يجتاز الامتحان في المتطلب السابق أولاً. ويقوم القسم العلمي المختص بتحديد المتطلبات السابقة للمقررات.