المؤتمر الدولي السنوي الأول بعنوان:

مقدمة:

عقدت كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية بجامعة الاسكندري مؤتمرها العلمي الدولي الأول تحت عنوان: "التحولات السياسية والاقتصادية الراهنة وآثارها المتوقعة على التنمية في الدول العربية" في نهاية شهر أبريل 2015 والكلية دعت الباحثين في مختلف التخصصات الاقتصادية والسياسية للتقدم بأوراقهم البحثية للتحكيم في موعد غايته 31/3/2015.

محاور المؤتمر:

المحور الأول: طبيعة وأسباب التحولات السياسية والاقتصادية الراهنة

• الأسباب الاقتصادية والاجتماعية للتحولات الراهنة
    • الأشكال المختلفة للتحولات الاقتصادية في المنطقة العربية
    • الأسباب والعوامل السياسية للتحولات الراهنة
    • أبعاد التحولات السياسية في ضوء مفاهيم الانتقال الديمقراطي والتنمية السياسية والتحديث الدستوري

المحور الثاني: آثار التحولات السياسية والاقتصادية على التنمية

• الآثار على الفساد
    • الآثار على معدلات البطالة والتضخم
    • الآثار على الاستثمار الاجنبي والمحلي
    • الآثار على الموازنة العامة وميزان المدفوعات
    • الآثار على عدالة التوزيع والفقر
    • الآثار على التصنيف الائتماني والتنافسية
    • الآثار على النظم السياسية في المنطقة العربية
    • آثار التحولات السياسية الراهنة على الحياة السياسية في مصر والعالم العربي
    • آثار التحولات السياسية على وسائل الاعلام والاتصال في مصر والعالم العربي
    • آثار التحولات السياسية على النسق الاقليمي العربي
    • آثار التحولات السياسية على السياسات الخارجية للدول العربية وعلى السياسة الخارجية المصرية
    • الآثار الدستورية للتحولات السياسية الراهنة في مصر والعالم العربي
    • آثار التحولات السياسية الراهنة على التنشئة السياسية في مصر والعالم العربيمعوقات الانتقال والتحول الديمقراطي في مصر والعالم العربي

المحور الثالث: سياسات تحقيق التنمية

• السياسات الاقتصادية قصيرة الأجل لتصحيح الوضع الراهن بالمنطقة العربية
    • السياسات الاقتصادية طويل الأجل لتحقيق أهداف وطموحات التنمية في المنطقة العربية
  2. الجانب السياسي
    • الاصلاح السياسي والتحديث الدستوري وأثره في تحقيق الاستقرار السياسي في مصر والعالم العربي
    • تحديث منظومة القيم السياسية وأثرها في تحقيق التنمية السياسية

جلسات المؤتمر

الجلسة الافتتاحية

وقد قام بافتتاح المؤتمر في جلسته الافتتاحية كل من:

• الأستاذ الدكتور / السيد عبد الخالق - معالي وزير التعليم العالي .
  • الأستاذ الدكتور / رشدي زهران - القائم بأعمال رئيس جامعة الاسكندرية.
  • الأستاذ الدكتور / محمد أباظة - نائب رئيس الجامعة فرع مطروح.
  • الأستاذ الدكتور / قدري إسماعيل - عميد الكلية و رئيس المؤتمر.
  • الأستاذ الدكتور / محمد عابد - وكيل الكلية للدارسات العليا و البحوث و نائب رئيس المؤتمر.
  • الأستاذ الدكتور / ثامر العاني - وزير مفوض مدير إدارة العلاقات الاقتصادية - قطاع الشؤن الاقتصادية جامعة الدول العربية.

الجلسة الأولى:

وبدأت الجلسة الأولى في اليوم الأول للمؤتمر والتي كان يرأسها الأستاذ الدكتور/ ثامر العانى. وكان والمعقب الدكتور/ محمد عابد.

الأبحاث المعروضة:

• عرض الأستاذ الدكتور/ على عبد الوهاب نجا. لبحث بعنوان: العلاقة بين الاستقرار الاقتصادي والسياسي والنمو الاقتصادي فى مصر خلال الفترة (1990-2012) دراسة تحليلية قياسية.
  • عرض الدكتور/ بهجت أبو النصر. لبحث بعنوان: الانعكاسات الاقتصادية للثورات والاحتجاجات الشعبية العربية.
  • عرض الدكتور/ السيد محمد السريتى لبحث بعنوان: الدوافع الاقتصادية للتحولات السياسية والاقتصادية فى دول الربيع العربى "تجربتى مصر وتونس".
  • عرض الدكتور/ خالد قاسم والدكتورة/ عبير عبد الخالق. لبحث بعنوان: تحليل التغيرات فى هيكل وآليات تمويل التنمية فى مصر فى ظل التحولات السياسية والاقتصادية الراهنة.

وقد أعقب الجلسة العديد من التعليقات والمداخلات

الجلسة الثانية:

بدأت الجلسة الثانية في اليوم الأول للمؤتمر ورأس الجلسة الأستاذ الدكتور/ قدرى اسماعيل .
والمعقب الدكتور/ ممدوح منصور .

الأبحاث المعروضة:

• عرض فيها الدكتور/ أحمد تهامى. لبحث بعنوان: إدارة المرحلة الانتقالية فى دول الربيع العربي.
  • عرض الدكتور/أحمد السيد لبحث بعنوان: حركات المطالبة بالتغيير وارهاصات التحولات السياسية الراهنة.
  • عرضت الأستاذة/ انجي أبو العز بحث بعنوان: التأثيرات السياسية على الأعلام المصري بعد ثوره 25 يناير.
  • قام الدكتور/ كريم السيد بعرض بحث بعنوان: موقع البرلمان فى دساتير ما بعد الربيع العربي.

الجلسة الثالثة:

بدأ اليوم الثاني والأخير للمؤتمر بالجلسة الثالثة والتي كان يرأسها الاستاذ الدكتور /محمود يونس
والمعقب الاستاذ الدكتور / رمزى سلامه

الأبحاث المعروضة:

• عرضت الدكتورة / سوزى رشاد لبحث بعنوان: تدهور الاوضاع الاجتماعية والاقتصادية فى الدول العربية ودور التعليم كمدخل للتنمية في ضوء رؤيه الامم المتحدة.
  • عرضت الأستاذة / نغم حمدىلبحث : أثر التحولات السياسية والاقتصادية على قطاع السياحة المصري (2011 : 2014)
  • عرض الاستاذ / تامر إبراهيم لبحث بعنوان : أثر التغيرات في أسعار النفط العالمية على متطلبات التنمية في ظل التحولات السياسية الراهنة

الجلسة الرابعة:

بدأت الجلسة الرابعة والختامية في المؤتمر في اليوم الثاني له ورأس الجلسة الأستاذ الدكتور / حسن الظاهروقام الأستاذ الدكتور : قدرى إسماعيل بالتعقيب.

الأبحاث المعروضة:

• مألات الثورة التونسية من اسقاط " ابن على" الى انتخاب " السبسى" للدكتور / أسامه أحمد العادلي
  • العلاقات العربيه - الايرانيه في اعقاب الربيع العربي للدكتورة / رانيا محمد إبراهيم
  • أثار المتغيرات السياسية في المنطقة على التحولات في النسق الإقليمي العربي للأستاذة / انجى جمعه
  • العوامل المفسرة للانتقال الديمقراطي فى تونس للأستاذ / وليد حسن

النتائج والتوصيات والتكريم : تم في نهاية المؤتمر عرض نتائج المؤتمر وأهم توصياته وكذلك تكريم المشاركين في المؤتمر من ادارة الكلية واعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والسادة الموظفين والطلاب.